Sommerpasta

Es ist tatsächlich noch etwas geworden mit dem norddeutschen Sommer in diesem Jahr! Oft wird ja gewitzelt, dass ein oder zwei Tage mit über 25°C und ohne Regen einen typischen Sommer „hier oben“ darstellen würden. Das habe ich aber bisher vielleicht einmal erlebt. Und: Der Sommer ist ja noch ein ganzes Weilchen nicht zu Ende!

Es ist also noch Zeit, diese herrliche unkomplizierte Sommerpasta zu probieren, aber Achtung: Durch Chili und nicht so wenig Knoblauch ist sie nicht unbedingt (klein)kindergeeignet, dafür steckt hier schon einiges an „Bumms“ und Aroma drin – zubereitet in etwa 15 Minuten!

Ein weiteres Plus gibt es noch: Es wird Altbrot verwendet, um verschiedene Konsistenzen – eher weich und knusprig – zu erreichen.

Pasta mit Brotbröseln, Chili und Knoblauch

für 2 Portionen

  • 20g hartes Weißbrot oder selbstgemachte Semmelbrösel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 kleine rote Chili
  • 3-4 Stängel Petersilie
  • 200g lange Pasta, z.B. Linguine
  • 100ml & 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • 40g Parmesan

In einem Topf ausreichend viel Salzwasser zum Kochen bringen und die Pasta al dente kochen. Anschließend tropfnass zurück in den Topf geben.

Inzwischen:

Brot grob reiben.

Knoblauch schälen und fein hacken.

Chili putzen, die Kerne entfernen und ebenfalls fein hacken.

Petersilie waschen, sehr trocken tupfen, die Blätter abzupfen und hacken.

Parmesan reiben.

2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und das Brot darin etwa 5 min anrösten, dabei ab und an schwenken/umrühren.

Das restliche Öl in einem Topf erhitzen, bis ein Holzlöffel darin kleine Bläschen zeigt. Knoblauch zugeben und kurz anrösten lassen, anschließend Chili und Petersilie zugeben und 1-2 min anrösten. Das Würzöl mit der Pasta und dem Parmesan im Topf vermengen.

Mit etwas Salz bestreuen/abschmecken.

Auf Tellern anrichten und die Brösel darüber geben.

Quelle:

Spaghetti mit Knoblauch, Olivenöl, Chili und gerösteten Brotkrumen – emmikochteinfach

Mein kleiner Beitrag zum Blogevent Pasta la vista, Baby! von https://www.zimtkringel.org/ und https://www.kochtopf.me/

Blog-Event CLXXVI - Pasta la vista! (Einsendeschluss 15. Juli 2021)

2 Gedanken zu “Sommerpasta

Hinterlasse einen Kommentar